Рецензия The Witcher

Над созданием игры «Ведьмак» разработчики бились три года. Они успели несколько раз поменять интерфейс, графику и даже заменили героя. А в это время еще не вышедшая игра старательно покрывалась слухами. Говорили о том, что книжная история Геральта будет рассказана от третьего лица. Поговаривали, что в игре будет действовать более молодая версия ведьмака, который только прошел испытание эликсирами. Однако в итоге мы получили то, что получили. И, поверьте, эта игра заслуживает пристального внимания.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что три года не были потрачены впустую: продукт получился действительно качественный. Если присмотреться к игре, то серьезных ошибок в ней практически нет. Об этом говорят многие поклонники творчества Анджея Сапковского, которые получили возможность взять на себя роль любимого героя – ведьмака Геральта. С него мы и начнем.

С одной стороны разработчики лишили игроков выбора персонажа. Однако у этого и есть свои положительные моменты. Во-первых, главный герой игры – ведьмак, что полностью соответствует названию цикла произведений Сапковского. Во-вторых, разработчики сохранили сюжетную линию, которая была в самих книгах. А в-третьих, Геральт весьма известен в своем мире, поэтому на него естественным образом реагирую остальные персонажи игры: кто-то рад встречи, а кто-то совсем наоборот. Существует мнение, что ведьмаки лишены эмоций, что их основное назначение – это уничтожение монстров, однако сказать так про нашего ведьмака нельзя. Он предстает перед нами скорее личностью, тщательно скрывающей свои чувства.

Что касается диалогов, то они в игре не очень разветвленные, однако к выбору каждой фразы нужно относиться внимательно, ибо они непосредственно влияют на развитие сюжета. Нельзя не отметить то, что создатели игры не просто взяли из книг название городов, поселков и имена героев, но и внимательно отнеслись к сюжету и даже их продолжили.

RPG составляющая «Ведьмака» действительно огромная. Характеристик, которые можно прокачать, в игре поистине много. Все, что происходит с Геральтом, все, что он узнает, вносится в дневник, который можно в любой момент просмотреть. Заклинания, которые доступны ведьмаку, называются знаками. Их всего пять штук, и им нужно обучаться, их можно прокачивать.

Что касается квестов, то в них много заданий на уничтожение монстров. Это правильно и логично, ведь именно этим и занимаются ведьмаки. В игре присутствует большое количество боев, однако они совсем не утомляют, в первую очередь, потому что система боя сделана динамичной и увлекательной. Это не просто автоматические удары, а скорее захватывающее сражение, которое в книге именовалось «танцем смерти».

Нельзя обойти стороной атмосферность игры. Создатели смогли передать мрачное своеобразие средневекового мира, в котором свои законы и правила. Если днем в игре можно чувствовать себя в относительной безопасности, то с наступлением ночи количество всяких тварей увеличивается. При этом мир ведьмака продуман и прорисован до деталей. Здесь мы можем увидеть (и даже погонять) гусей, услышать лягушек. Люди не сидят без дела – все чем-то занимаются. И вся эта красота дополняется прекрасной музыкой, которая меняется не только с каждой новой локацией, но и с наступлением ночи или утра. Кроме того, игра приятно удивляет графикой. Даже сложно поверить, что это движок первого NWN.

Во всей игре «Ведьмак» чувствуется, что ее создатели вложили в нее не только немало сил, но и свои души. Игра увлекает. Игра затягивает. А главное, игра имеет достойное продолжение.